Струящаяся материя, которую ткут из тончайших и длинных волокон, вырабатываемых гусеницей, поедающей листья тутового дерева, очаровывает блеском, переливами цвета, но всегда стоила дорого, для большинства женщин была недоступна. Для изготовления полотна одомашнивали, а затем выращивали шелкопрядов, но что уходило много времени, денег, немало расходов шло на производство и обработку волокон. Изобретение новых технологий, получение полимеров стали толчком для создания искусственного шелка. Материя, что гладкостью и блеском похожа на натуральное полотно, сразу приобрела популярность, поскольку на порядок его дешевле.

Искусственный шелк – варианты названия

Согласно маркировки для обозначения волокон, принятой в текстильном производстве, в зависимости от используемого сырья искусственный шелк делят на ацетатный и вискозу. В конце XIX столетия Луи Шардоне привез на парижскую выставку тканей, полотно, которое получил из целлюлозы, обработанной щелочью и кислотой. Материя не задерживала воздух, блеском напоминала натуральный шелк. Массово выпускать вискозу стала в США компания «Дюпон». Себестоимость искусственного аналога оказалась в несколько раз дешевле ткани, волокна которой вырабатывались шелкопрядом, что резко увеличило объемы производства вискозы. Свойства и вид ацетатного шелка, изобретенный братьями Дрейфус, спустя почти сто лет значительно улучшили, технологию производства полотна модернизировали. Искуственный шелк

Вискозная ткань

Изготовление мягкой материи из целлюлозы, выделяемой из древесины бамбука, эвкалипта, хвойных культур, состоит из нескольких этапов и начинается с очистки и измельчения сырья. Превращенное в щепу деревья выдерживают в растворе щелочи, уменьшают в древесине содержание воды. Массу, влажность которой не превышает 8%, фильтруют и получают волокна, что просушивают, подвергают прессованию и отбеливают. Из целлюлозы делают нити, которые с химкомбинатов поступают на ткацкие фабрики, где производят полотно. Для усиления прочности и стойкости к износу в мягкую и легкую вискозу добавляют искусственные волокна. Включение хлопка наделяет ткань плотностью, эластан обеспечивает материю упругостью. Нежная на ощупь вискоза:
  • не электризуется;
  • не вбирает влагу;
  • не раздражает тело;
  • не покрывается катышками;
  • не выцветает;
  • не задерживает воздух.
Вискозная ткань В зависимости от волокон, включаемых в состав, искусственная ткань становится похожей на шерсть, лен, хлопок, трикотаж. Помимо достоинств у вискозы есть и минусы. Материя сминается, деформируется и садится при контакте с водой. Проблема решается обработкой полотна специальными пропитками. Из вискозы шьют блузки, платья, в которых женщины ходят летом, выпускают детские вещи, пижамы, халаты, вяжут свитера, шапочки, водолазки.

Ацетатное волокно

Искусственная ткань, основой которой служит натуральное сырье, что производится из древесины, замачивается в этановой кислоте и выдерживается в ацетоне, запоминается глянцем и гладкой поверхностью. Тонкое и легкое полотно прочностью не радует, не греет, характеризуется низкой воздухопроницаемостью. Выделяют 2 типа волокна. Ацетат плохо вбирает воду, плавится при нагревании до 210°, способен к размягчению. Совсем не впитывает влагу, хорошо проводит тепло триацетатное волокно, температура плавления которого достигает 300°. Включение натуральных и синтетических нитей улучшает эксплуатационные свойства полотна:
  • хлопок делает ткань более комфортной к телу;
  • шелк добавляет эстетичности;
  • лайкра придает эластичность;
  • акрил снижает стоимость.
Ацетатное волокно Ацетатные ткани не вбирают воду и грязь, хорошо тянутся, садятся по фигуре. Недорогая материя, что выпускается в разнообразной палитре, украшается принтами, отлично драпируется, подходит для создания эксклюзивной одежды. В вещах из ацетатного шелка тепло в холодную погоду, комфортно в зной. Серьезными недостатками искусственного полотна считают:
  • склонность к формированию катышков;
  • усадку после намокания;
  • нестойкость окраски.
Ацетатные ткани электризуются, рвутся и быстро изнашиваются. При эксплуатации материя расходится в швах, разрушается в щелочах, растворителях, кислотах.

Свойства искусственного шелка

Хотя вискоза и ацетатное волокно блеском и гладкостью похожи на благородную ткань, что начала вырабатываться в Китае еще до нашей эры, их характеристики и свойства отличаются во многом от оригинала и между собой. Не накапливает электричество, в жару холодит тело, в прохладу греет, не задерживает воздух вискоза. Ацетатное волокно электризуется, скользит, не вбирает влагу. Искусственный шелк выглядит нарядно. Полупрозрачная гладкая материя:
  • не сминается;
  • не задерживает воздух;
  • не капризна к уходу.
Одежда из искусственного шелка Синтетические нити добавляют ткани прочность, усиливают стойкость к износу. В составе искусственного шелка отсутствуют аминокислоты, что содержатся в натуральном аналоге и обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожи.

Особенности производства искусственного шелка

Древесную щепу, что поступает на целлюлозную фабрику, вываривают промышленным методом. При применении сульфатной технологии измельченную древесину выдерживают в щелочном растворе, для приготовления которого используют каустическую соду и натрий сернистый. Затем целлюлоза проходит дополнительную обработку и отбеливается составами с хлором и без него. Производство искуственного шелка

Особенности производства вискозы

При вываривании щепы в щелочном растворе образуется ксантогенат целлюлозы, который отжимается, окисляется и обрабатывается сульфидом углерода. Из полученного жидкого состава «вызревает» целлюлоза. Вещество пропускают через фильеры и формируют вискозное волокно, что, хорошо окрашивается пигментами для льна или хлопка, приобретает благородной вид. Окрашивание ткани

Производство ацетатного шелка

Искусственное полотно, в качестве сырья для создания которого используют, как и для получения вискозы, измельченную древесину, имеет схожую технологию производства. Однако щепу выдерживают не в растворе щелочи, а погружают в ацетон, вымачивают в метилене хлористом или в спирте. Чтобы сделать полученный ацетатный шелк более прочным, устойчивым на разрыв, проводят химическую модернизацию.

Стоит ли доверять искусственному шелку

По составу, технологии производства ни вискоза, ни ацетатное волокно практически не имеют общего с натуральной материей, создаваемой из волокон шелкопряда. Однако искусственные ткани, что вырабатываются из природного сырья путем сложной обработки химическими растворами, получаются похожими на натуральный аналог, радуют практичностью, стойкостью к износу, неприхотливостью в уходе. Изделия, которые шьют из вискозы, ацетатного полотна, выглядят не так изысканно, как блузы и платья из натурального шелка, не обеспечивают оздоровительный эффект, но приятны к телу и входят в повседневный гардероб. Одежда из искусственного шелка

Как отличить натуральный шелк от искусственного

Цена материи из волокон, вырабатываемых одомашненной гусеницей, на порядок выше стоимости тканей, что создаются искусственным методом, поэтому многих интересует, как не попасть на подделку. Нити, из которых соткан настоящий шелк, преломляют свет, создавая нежные переливы и сияние. У ацетатного волокна и вискозы блеск не матовый, а яркий металлический. Блеск ткани Искусственная материя имеет однородную поверхность, у некачественных экземпляров при осмотре заметна зернистость, шелк расходится волнами. Натуральная ткань принимает температуру тела, при контакте с ней человек чувствует тепло, при прикосновении к искусственному аналогу – холод. Складки на ткани Шелк запоминается гладкой текстурой, красиво струится, дарит приятные ощущения. Вискоза хотя и мягкая, но обладает шероховатой структурой, а ацетатное волокно кажется жестковатым. Гладкость шелка Искусственная ткань пристает к рукам, накапливает электричество, натуральный аналог не искрится, не липнет к телу. Если сжать на несколько секунд шелк, он немного сомнется. Совсем не сминается, не образует заломов искусственный текстиль. Натуральная материя продается в качественной упаковке, в пластике или в полиэтилене шелк приобретает специфический аромат. Вискоза и ацетат ничем не пахнут. Шелк в упаковке

Проверка при помощи огня

Хотя этот способ не всегда применим на практике, в магазине его проводить не разрешают, но, если визуально отличить натуральную ткань от синтетики или искусственной не удается, приступают к проверке огнем. Для проведения эксперимента:
  1. Берут лоскут материи величиной с носовой платок.
  2. Подносят спичку или зажигалку по центру ткани.
  3. Стараются поджечь образец.
  4. Наблюдают за реакцией полотна на огонь.
Горение ткани Искусственный текстиль сразу загорается, распространяя пламя, и пахнет химией. Шелк редко удается поджечь с первого раза, ткань тлеет, выделяя запах жженых перьев. При горении вискоза, вырабатываемая из древесины, превращается в пепел так же, как и натуральный шелк. Края ацетатного волокна плавятся и затвердевают.

Проверка химикатами, домашними средствами

На исследуемый экземпляр наносят немного растительного масла. Если материя окрасится в темный цвет, это указывает на вискозу. Определяют вид текстиля с помощью воды. Когда после намокания ткань стала тяжелее, это подтверждает, что тестируется шелк натуральный, который вбирает влагу до 40% своего веса. Поглощающая способность искусственного материала не более 15%, синтетики – до 5%. Проверка ткани водой В ацетоне растворяется ацетатное волокно, в щелочи – шелк, в серной кислоте вискоза приобретает красный оттенок. Бирка на ткани Подтвердить натуральность ткани помогает изучение ярлыка, пришитого к изделию. Надпись 100% шелк, указывает на природное происхождение материи.